Le pot-au feu - sauce verte des soeurs Scotto ou mayonnaise au basilic de Michel Troisgros ! (2/2)
Pour accompagner le pot au feu, j'ai abandonné la sauce vinaigrette et le sauce piquante à la tomate, adopté la sauce verte des soeurs Scotto et la mayonnaise au basilic de Michel Troisgros.
La sauce verte.
Mixez pas trop finement :
4 filets d'anchois à l'huile,
1 gousse d'ail pelée,
8 cerneaux de noix,
20 g de mie de pain,
Les feuilles de 12 brins de persil plat,
6 petits cornichons,
1 oeuf dur,
2 cuillères à soupe de vinaigre,
Le jus d1/2 citron,
2 cuillères à soupe de bouillon et 10 cl d'huile d'olive.
La mayonnaise au basilic.
1 jaune d'oeuf,
1 cuillère à café de moutarde,
15 cl d'huile de pépin de raisin,
2 cuillères à soupe d'un bon vinaigre,
poivre du moulin,
2 bonnes cuillères à soupe de pesto au basilic.
Attention, pour réussir votre, il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante !!!
Mélangez le jaune d'oeuf, la moutarde et le sel, fouettez en rond et incorporez l'huile petit à petit. Ajoutez le vinaigre et fouettez.
Ajoutez le pesto et Fouettez.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
Inutile de vous dire que Michel Troisgros utilise du basilic frais et prépare le pesto.
Personnellement, comme nous sommes en hiver et que le basilic ne pousse pas sous nos latitudes en cette saison, je préfère utiliser un pesto déjà prêt de bonne qualité.
Le pot-au-feu est cuit, les sauces sont prêtes. Il ne vous reste plus qu'à passer à table en n'oubliant pas les cornichons et le gros sel.
Bon appétit !