Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le chas et la louche ....
3 août 2014

Anne -Sophie PIC : le tartare de saumon façon Thaï

Après les maquereaux en escabèche à la mangue et son émulsion légère, les rillettes de rouget et sa gelée de pomme Granny Smith, voilà la dernière recette de mon stage de cuisine chez Anne-Sophie PIC ...... le tartare de saumon façon Thaï.

La recette nécessite des ingrédients "exotiques" que l'on peut substituer par des ingrédients qui le sont moins  :

  • le bâton de citronnelle que l'on trouve pas à tout les coins de rue ....peut se remplacer  par de la coriandre en grain quel l'on écrase ..... les arômes sont étonnament proches.
  • l'huile de sésame .... si vous n'avez pas en stock, remplacez la par de l'huile d'olive.
  • les graines de sésame sont facultatives.

Avec ces quelques tours de passe passe, le recette est réalisable sans quête à l'ingrédient introuvable.

P1012639

Ingrédients pour 4 personnes

Le tartare de saumon :

  • 500 g de saumon coupé en dès
  • 5 cl d'huile de sésame
  • 5 cl de sauce soja
  • 1 bâton de citronnelle écrasée
  • 2 cuillère à café de coriandre fraîche
  • Piment en poudre
  • 1 jus de citron + zeste
  • poivre
  • graine de sésame

La salade Thaï :

  • 200 g de chou chinois
  • 1 carotte
  • 1 poivron
  • 5 cl d'huile de sésame
  • 1 jus de citron vert

La recette :

La marinade Thaï :

  • Coupez en tronçon la citronnelle.
  • Mettez la à mariner avec le soja et l'huile pendant 2 heures.
  • Ciselez très finement la coriandre.
  • Préparez le zeste et jus de citron vert.
  • Passez la marinade au tamis, ajoutez la coriandre, le zeste et le jus de citron vert.
  • Assaisonnez de poivre et de piment selon votre goût.

La salade Thaï :

  • Emincez le chou chinois.
  • Epluchez et taillez la carotte en julienne (en fins batonnets).
  • Enlevez le vert de poireau et taillez le blanc en julienne.
  • Trempez les juliennes dans l'eau glacée pendant 20 minutes puis égouttez les.

Dressage :

  • Ajoutez 5 cuillères à soupe de marinade au saumon.
  • Assaisonnez les juliennes de légumes avec l'huile de sésame et le jus de citron.
  • Utilisez un emporte pièce pour donner une forme au saumon.
  • Déposez de la julienne de légumes sur le saumon.
  • Parsemez la julienne de légumes de graines de sésame.

C'est prêt !

Bon appétit et à bientôt !

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Le chas et la louche ....
Publicité