3 août 2014
Anne -Sophie PIC : le tartare de saumon façon Thaï
Après les maquereaux en escabèche à la mangue et son émulsion légère, les rillettes de rouget et sa gelée de pomme Granny Smith, voilà la dernière recette de mon stage de cuisine chez Anne-Sophie PIC ...... le tartare de saumon façon Thaï.
La recette nécessite des ingrédients "exotiques" que l'on peut substituer par des ingrédients qui le sont moins :
- le bâton de citronnelle que l'on trouve pas à tout les coins de rue ....peut se remplacer par de la coriandre en grain quel l'on écrase ..... les arômes sont étonnament proches.
- l'huile de sésame .... si vous n'avez pas en stock, remplacez la par de l'huile d'olive.
- les graines de sésame sont facultatives.
Avec ces quelques tours de passe passe, le recette est réalisable sans quête à l'ingrédient introuvable.
Ingrédients pour 4 personnes
Le tartare de saumon :
- 500 g de saumon coupé en dès
- 5 cl d'huile de sésame
- 5 cl de sauce soja
- 1 bâton de citronnelle écrasée
- 2 cuillère à café de coriandre fraîche
- Piment en poudre
- 1 jus de citron + zeste
- poivre
- graine de sésame
La salade Thaï :
- 200 g de chou chinois
- 1 carotte
- 1 poivron
- 5 cl d'huile de sésame
- 1 jus de citron vert
La recette :
La marinade Thaï :
- Coupez en tronçon la citronnelle.
- Mettez la à mariner avec le soja et l'huile pendant 2 heures.
- Ciselez très finement la coriandre.
- Préparez le zeste et jus de citron vert.
- Passez la marinade au tamis, ajoutez la coriandre, le zeste et le jus de citron vert.
- Assaisonnez de poivre et de piment selon votre goût.
La salade Thaï :
- Emincez le chou chinois.
- Epluchez et taillez la carotte en julienne (en fins batonnets).
- Enlevez le vert de poireau et taillez le blanc en julienne.
- Trempez les juliennes dans l'eau glacée pendant 20 minutes puis égouttez les.
Dressage :
- Ajoutez 5 cuillères à soupe de marinade au saumon.
- Assaisonnez les juliennes de légumes avec l'huile de sésame et le jus de citron.
- Utilisez un emporte pièce pour donner une forme au saumon.
- Déposez de la julienne de légumes sur le saumon.
- Parsemez la julienne de légumes de graines de sésame.
C'est prêt !
Bon appétit et à bientôt !
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