Conserve de figues au Monbazillac
Conserve de figues au Monbazillac ou comme mettre l'étè en bocal !
Comme en septembre j'aime mettre l'étè en conserve, j'ai recherché une dignedestinèe pour les premières figues de mes figuiers plantés il y a 5 ans.
N'étant pas adepte de la confiture de figues, j'ai opté pour des figues au Monbazillac qui accompagneront la terrine de foie gras de noël.
Précaution : la sève blanche qui apparaît lorsque vous cueillez une figue est photoallergique et phototoxique. Il est préférable de porter des gants lors de la cueillette.
Ingrédients pour un bocal de 1/2 litre :
- 4 grosses figues
- 300 ml de Monbazillac
Progression :
- Lavez le bocal et les figues.
- Mettez les figues dans le bocal, versez le Monbazillac.
- Stérilisez le bocal pendant 1 heure à compter de l'ébullition.
- Conservez à l'abri de la lumière.
Ces figues peuvent être servies en entrée avec du foie gras mais aussi en dessert avec une glace.
Ne jettez pas le Monbazillac, servez le avec le foie gras ou versez le sur la glace.
A bientôt !