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Le chas et la louche ....
9 octobre 2016

Tomates farcies version Michel Troisgros

Pour les dernières tomates du jardin, il fallait un traitement 3 étoiles .....
Et pour cela, j'avais une recette de circonstance en stock .... les tomates farcies Tatin de Michel Troisgros. Une recette du livre  la colline du colombier déjà testée et approuvée.

IMG_8613

Vous pensez " des tomates farcies? bof bof ".
Nos repas à la cantine ont laissés des traces. L'image de la tomate cuite avec une boule compacte au centre est ancrée en nous.
Mais là rien à voir, on est dans la tomates 3 étoiles qui nécessitent, certe un peu de temps ...... mais le résultat le mérite vraiment.

IMG_8520Ingrédients pour 6 personnes :

  • 18 tomates
  • 1 carotte, 1 oignon, 1 branche de céleri, pour le bouillon
  • 1 jarret de veau
  • 4 oeufs
  • 1 kg de champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 orange non traitée
  • 200g de crème fraîche
  • Huile d'olive
  • Sauce tomate de la Mémé ou autre .....

IMG_8528

Cuisson du jarret :

  • Mettez le jarret dans une grande casserole avec la carotte, l'oignon épluchés et le céleri coupé en gros morceaux
  • Salez et poivrez
  • Couvrez d'eau et porter à ébullition
  • Retirez les impuretés qui remontent à la surface en début d'ébullition
  • Réglez le feu pour obtenir une légère ébullition et laissez cuire pendant 3 heures
  • Laissez refroidir

Cuisson des tomates :

  • Préchauffez le four à 85°C
  • Lavez les tomates et coupez les au 3/4
  • Evidez à la petite cuillère
  • Assaisonnez l'intérieur de sel et de poivre
  • Retournez les dans un plat et enfournez pendant 1 heure (avec les chapeaux)
  • Laissez refroidir et retirez la peau

Confection de la farce :

  • Faites cuire les oeufs pendant 10 minutes
  • Écalez et hachez les blancs au couteau
  • Râpez le zeste de l'orange et pressez la
  • Faites chauffez l'huile d'olive , ajoutez l'ail haché,les champignons et le jus d'orange
  • Laissez cuire 10 minutes et égouttez les champignons
  • Dans un saladier, rassemblez le jarret coupé en petits morceaux, les blancs d'oeufs hachés, le parmesan râpé, le zeste d'orange et la crème fraîche
  • Rectifiez l"assaisonnementIMG_8603

Finition :

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Garnissez les tomates de farce et repositionnez les chapeaux
  • Enfournez pendant 30 minutes
  • Réchauffez la sauce tomate
  • Retournez les tomates sur des assiettes et entourez les de sauce tomate

IMG_8610Dégustez, vous m'en direz des nouvelles.
Bon appétit et à bientôt !

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