C'est un peu le repas à l'envers. Après le Mjuk pepparkaka, gâteau moelleux aux épices ...les traditionnelles boulettes nordiques. Pas celles de notre ami suédois mais celles de TORE WRETMAN.
Mais c'est qui TORE WRETMAN ? bien que fille du nord ce n'est pas un de mes ancêtres mais le grand-père de la cuisine traditionnelle nordique.
Les boulettes à la IKEA m'ont toujours intriguée. C'est un peu comme les fricadelles, on se sait pas vraiment ce qu'il y a dedans.
C' est l'émission de France Inter 'on va déguster" dédiée à la cuisine nordique a levé le mystère pour moi !

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Préparation et cuisson 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30 g de mie de pain rassi
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 oeuf
  • 200 g de viande de boeuf hachée
  • 100 g de viande de veau hachée
  • 100 g de viande de porc hachée
  • Beurre pour la cuisson
  • 1 oignon haché revenu dans du beurre que j'ai remplacé par une cuillère à café de gingembre râpé et la coriandre ciselée (nos sommes allergiques aux oignons)
  • sel, poivre

Progression :

  • Mélanger la mie de pain  et la crème dans un saladier, laisser gonfler quelques minutes.
  • Ajouter le gingembre et la coriandre (ou l' oignon refroidi ) et l’œuf. Mélanger délicatement le tout.
  • Dans un autre saladier, mélanger le bœuf, le veau et le porc jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
    L’ajouter au mélange mie-crème
  • Saler et poivrer généreusement, puis mélanger
  • Façonner la préparation en boulettes de la taille d’une petite noisette
  • Faire fondre 1 noix de beurre dans une grande poêle ou une sauteuse à feu moyen. Y faire sauter les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées.

IMG_20161111_194728Hum ..... pas mal du tout.
Je les ai servies avec un écrasé de pomme de terre, une sauce à la moutarde (je ne suis pas fan de la sauce brune sucrée) et d'une salade .... à refaire, d'ailleurs, j'ai déjà récidivé !

Bon week-end