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Le chas et la louche ....
18 janvier 2017

Granola salé à la pâte de sésame.

Le granola est un mélange de céréales, d'oléagineux, de fruits secs, de sucre doré au four.
On l'oppose au muesli qui lui n'est pas cuit, ne contient pas d'huile et de sucre ...... si il est fait maison.
Le granola est plus calorique que le muesli, on l'utilise en friandise sur des yaourts ou du fromage blanc.
Mais pourquoi je vous parle de çà ?
Parce qu'en cette période de grand froid, j'ai eu envie d'un petit quelque chose qui viendrait égayer mon bol de soupe ..... pourquoi pas un granola salé ?

IMG_20170117_162911Composition d'un granola : céréales + oléagineux + fruits secs + liant + épices
Pour un granola sucré,  le liant est soit du sucre, du miel, du sirop agave, du sirop érable ... c'est ce qui permet de former des pépites qui doreront au four grâce à l'huile ajoutée.
Pour un granola salé, on remplace le liant sucré par un fromage râpé.

Ingrédients :

  • 100 g de flocon d'avoine
  • 50 g d'amandes, graines de sésame, graines de courge, noix
  • 30 g d'abricots secs hachés
  • 3 cuillères à soupe de pâte de sésame
  • 50 g de fromage de brebis sec râpé
  • Fleur de sel
  • Poivre

IMG_20170117_111131Progression :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Mélangez tous les ingrédients
  • Salez et poivrez selon votre goût
  • Étalez le mélange en couche fine sur une plaque.
  • Enfournez pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
  • Laissez refroidir.
  • Conservez au frais.

Tous les mélanges sont possibles , j'ai fait un granola adapté à mon placard.
Pour les flocons d'avoine, j'ai utilisé un reste de mélange pour "galettines" testé mais non approuvé.

IMG_20170117_110114

...... sa reconversion est largement réussie !

Pour composer votre granola, picochez sans modération dans cette liste :

  • Flocons céréales: avoine, blé, quinoa, riz soufflé
  • Graines : tournesol, lin, courges, sésame, noix, noisettes, amandes, noix de cajou, noix de macadamia
  • Huile végétale : tournesol, colza, coco, olive, pâte de sésame, beurre de cacahuètes
  • Liant sucré : sucre, sirop agave, miel, sirop érable
  • Liant salé : fromage râpé
  • Épices : cannelle, muscade, gingembre, curry, cumin, herbes séchées ....

Bon Appétit
A bientôt
Annie

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