Après les samoussas de boeuf au curry, les bouchons réunionnais à ma façon .... à ma façon parce qu'il n'est pas simple de trouver une épicerie exotique en milieu rural et que j'ai composé avec les goûts de chacun.
Les bouchons peuvent être à base de porc, de poulet ou de poisson .... j'ai opté pour une version au porc et une autre au poulet.
La version porc ne s'éloigne pas trop de la recette traditionnelle. Pour la version poulet, j'ai laissé libre cours à mes envies .

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Ingrédients pour 30 bouchons version porc :

  • 500 g de viande de porcs hachée
  • 30 feuilles de raviolis chinois
  • 1 cuillère de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Une demie douzaine de tiges d'oignons ciselées
  • Sel et poivre
  • 1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau

Ingrédients pour 30 bouchons version poulet :

  • 500 g de filets de poulet hachés
  • 30 feuilles de raviolis chinois
  • 2 carottes très finement râpées
  • 4 cm de gingembre frais râpé
  • zeste râpé d'un citron vert
  • Sel et poivre
  • 1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau

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Où trouver des feuilles de ravioli ?

Dans la recette traditionnelle on peut trouver  :

  • Du Ve-tsin que je n'ai pas mis.
    C'est une poudre composée glutamate de sodium et de sel. Le glutamate de sodium est un exhausteur de goût omniprésent dans la cuisine asiatique.
    Au delà de l'effet  "reviens y" , consommé à haute dose,  il peut provoquer des effets secondaires chez des personnes sensibles comme le syndrome du restaurant chinois (maux de tête, nausées ...).
  • De farine de manioc que j'ai remplacé par de la farine de maïs plus facile à trouver et à réutiliser.
  • Du combava. On peut en adorer le goût (c'est moi cas) ou détester (c'est de cas de mon fils). Je l'ai remplacé par du citron vert.

 Progression :

  • Mélanger les ingrédients de chaque version en ajustant les quantités de sel et de poivre selon votre goût

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Façonner des boules de farce de la taille d'une grosse une noix

 

 

 

 

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Badigeonner chaque face d'une feuille de ravioli avec le mélange jaune d'oeuf + eau

 

 

 

 

 

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Placer une boule de farce au centre de la feuille de ravioli

 

 

 

 

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Prendre les  4 coins de la feuille de ravioli et les relever

Serrer la feuille de ravioli au niveau du haut de la boule de farce 

 

 

 

 

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Couper l'excedent de pâte avec des ciseaux au niveau du haut de la boule de farce.

Je dépose les bouchons sur une plaque que je mets au congélateur. Une fois congelés, ils sont faciles à manipuler, je les stocke dans un sac de congélation et les cuis dans un panier vapeur pendant 15 minutes selon les besoins

 

 

 

Bouchons prêts à la congélation

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Bouchons après 15 minutes de cuisson à la vapeur

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On déguste les bouchons à l'apéritif ou en entrée accompagnées d'une sauce pimentée .... ou pas

Bon appétit et à bientôt !

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