Il est extrêmement rare que je sois totalement satisfaite de mes réalisations culinaires.
Pour une fois, je n'ai rien à redire ..... c'est une tuerie cette brandade !
La recette est  extraite du livre d'Hélène Darroze " les recettes de mes grands-mères ".
C'est la deuxième fois que je la teste et je trouve le résultat encore plus probant que la première fois.

IMG_20170312_122649D'où vient ce plus ? Peut être des changements apportés plus ou moins involontairement :

  • J'ai pris de la morue salée et non de la morue salée et séchée parce que je n'en ai pas trouvé
  • J'ai laissé les pommes de terre refroidir dans le lait et la crème .... parce que je les ai oubliées
  • J'ai mis moins d'huile d'olive parce que l'association huille d'olive crème me donnait mauvaise conscience

    ...... au cas où, j'ai intégré en toute modestie, ces modifications à la recette d' Hélène Darroze.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 700 g de morue salée à dessalage rapide
  • 700 g de pommes de terre vieilles
  • 1/2 l de lait entier
  • 1/2 l de crème
  • 4 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive de cuisson
  • 4 cuillères à soupe d'huille d'olive première pression à froid
  • Chapelure
  • Piment d'Espelette

IMG_20170312_122726Progression :

  • Faites dessaler la morue au minimum 4 heures en changeant l'eau régulièrement
  • Épluchez et lavez les pommes de terre . Faites les cuire pendant 25 minutes environ dans le lait et la crème avec 2 gousses d'ail et la feuille de laurier
  • Une fois les pommes de terre cuites, laissez les infuser jusqu'à refroidissement dans le lait et la crème
  • Égouttez les pommes de terre en récupérant le lait et la crème, jetez la feuille de laurier.
  • Déposez la morue dessalée dans un plat avec les 2 gousses d'ail restantes écrasées au pilon, arrosez avec l'huile d'olive de cuisson et assaisonnez avec du piment d' Espelette
  • Faire cuire la morue au four à 180°C pendant 10 à 15 minutes
  • Émiettez la morue dans un saladier, ajoutez le contenu du plat de cuisson et l'huile d'olive première pression à froid
  • Passez les pommes de terre au presse purée au dessus du saladier et mélangez.
  • Ajoutez le lait et la crème tiédis jusqu'à obtention de l'onctuosité désirée
  • Rectifiez l'assaisonnement avec du piment d' Espelette
  • Versez le contenu du saladier dans un plat allant au four, saupoudrez de chapelure et passez sous le grill.

IMG_20170312_122746Je me répète ..... c'est vraiment très très bon !
A servir avec une salade pour apporter un peu de verdure.

A bientôt
Annie

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