27 mars 2017
Brandade de morue parementière
Il est extrêmement rare que je sois totalement satisfaite de mes réalisations culinaires.
Pour une fois, je n'ai rien à redire ..... c'est une tuerie cette brandade !
La recette est extraite du livre d'Hélène Darroze " les recettes de mes grands-mères ".
C'est la deuxième fois que je la teste et je trouve le résultat encore plus probant que la première fois.
D'où vient ce plus ? Peut être des changements apportés plus ou moins involontairement :
- J'ai pris de la morue salée et non de la morue salée et séchée parce que je n'en ai pas trouvé
- J'ai laissé les pommes de terre refroidir dans le lait et la crème .... parce que je les ai oubliées
- J'ai mis moins d'huile d'olive parce que l'association huille d'olive crème me donnait mauvaise conscience
...... au cas où, j'ai intégré en toute modestie, ces modifications à la recette d' Hélène Darroze.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 700 g de morue salée à dessalage rapide
- 700 g de pommes de terre vieilles
- 1/2 l de lait entier
- 1/2 l de crème
- 4 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive de cuisson
- 4 cuillères à soupe d'huille d'olive première pression à froid
- Chapelure
- Piment d'Espelette
- Faites dessaler la morue au minimum 4 heures en changeant l'eau régulièrement
- Épluchez et lavez les pommes de terre . Faites les cuire pendant 25 minutes environ dans le lait et la crème avec 2 gousses d'ail et la feuille de laurier
- Une fois les pommes de terre cuites, laissez les infuser jusqu'à refroidissement dans le lait et la crème
- Égouttez les pommes de terre en récupérant le lait et la crème, jetez la feuille de laurier.
- Déposez la morue dessalée dans un plat avec les 2 gousses d'ail restantes écrasées au pilon, arrosez avec l'huile d'olive de cuisson et assaisonnez avec du piment d' Espelette
- Faire cuire la morue au four à 180°C pendant 10 à 15 minutes
- Émiettez la morue dans un saladier, ajoutez le contenu du plat de cuisson et l'huile d'olive première pression à froid
- Passez les pommes de terre au presse purée au dessus du saladier et mélangez.
- Ajoutez le lait et la crème tiédis jusqu'à obtention de l'onctuosité désirée
- Rectifiez l'assaisonnement avec du piment d' Espelette
- Versez le contenu du saladier dans un plat allant au four, saupoudrez de chapelure et passez sous le grill.
Je me répète ..... c'est vraiment très très bon !
A servir avec une salade pour apporter un peu de verdure.
A bientôt
Annie
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J