Sorbet au citron tiré du livre l'talie de Jamie

Après un séjour dans les Pouilles, je suis très branchée cuisine italienne.
Au menu ce midi :

  • antipasti, bruschetta à la caponata version anne -sophie PIC, figues et jambon
  • gigot d'agneau farci aux olives et aux herbes arrosé de vin rouge tous les 1/4 heures pendant la cuisson ..... à refaire
  • gâteau à la mousse au chocolat ( à paraître), des fraises et un sorbet au citron maison.

IMG_20170618_134643

IMG_20170618_134647

Le sorbet maison au citron, c'est simple et on peut doser le sucre et le citron selon son goût ...... tout ce que j'aime.


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de jus de citron
  • le zeste d'un citron
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone

Progression :

  • Placez à l'avance un récipient au congélateur ..... j'ai choisi une boîte à bonbons métallique
  • Portez le sucre et l'eau à ébullition pendant 3 minutes
  • Laissez refroidir
  • Ajoutez le zeste et le jus de citron
  • Goûtez pour vérifier que l'acidité est à votre convenance.
    Rajoutez du jus de citron ou du sucre le cas échéant.
  • Ajoutez le mascarpone et mélangez intimement
  • Versez dans la boîte préalablement mis au conégaleur
  • Remuez toutes les heures pendant les 3 heures à venir

Ce sorbet se conserve un jour ou deux, dépassé ce délai des cristaux commencent à ce former.

IMG_20170618_134654

IMG_20170618_134731j'ai servi ce sorbet avec un gâteau au chocolat et des fraises
...... autre version, en coupelle recouvert de framboises écrasées

Bonne dégustation
Rendez - vous prochainement pour la recette de gâteau à la mousse au chocolat ..... c'est une tuerie !
Annie.