11 octobre 2017

Les courgettes au naturel en conserve

Par le passé, c'est en soupe que je conservais les courgettes pendant l'hiver.Cette année, c'est au naturel qu'elles patienteront à la cave avant d'être consommées en gratin, poêlées, en soupe ou simplement réchauffées.Pour la stérilisation, j'ai opté pour une méthode simple : un bocal, des courgettes en morceaux, sel, poivre et autres herbes aromatiques, on ferme et stérilise. La courgette étant gorgée d'eau, il n'est pas nécessaire d'en ajouter ..... lors de la stérilisation, la courgette va suer de l' eau de végétation.Cette eau... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 08:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

25 septembre 2017

Chou fleur aux épices roti en cocote

Mon carnet de recettes à l'index "chou fleur" se limite au gratin et à la salade.Il faut dire que la levée de boucliers des garçons quand j'annonçais " aujourd'hui c'est chou fleur ! " ne n'a pas incitée à creuser le sujet.Mais les garçons ont quitté le nid ..... le chou fleur est revenu en empruntant la routes des épices. La recette est simple. Après avoir badigeonner le chou fleur d'épices, on le cuit au four en cocotte : c'est tout .Grand plus de cette recette ....  les épices embaument la cuisine, pas le chou fleur ! ... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 09:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 septembre 2017

Poivrons marinés en conserve

Ce n'est pas parce je ne poste rien sur les aiguilles et les fils que j'ai abandonné ces passions mais en cette fin d' été, je stocke pour l'hiver.Après une série de bocaux d'haricots verts, une autre de coulis de tomate selon la mémé de Pierre Troisgros, je me suis attaquée aux poivrons marinés.En général, le mode de conservation préconisé pour ces poivrons est la conservation dans l'huile d'olive.Pour une conservation plus longue et une version plus allégée, je préfère la stérilisation et récupérer l'eau de végétation des poivrons... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 08:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
10 septembre 2017

Saint-Jacques façon meurette

Après une pause estivale, je fais ma rentrée. Pour fêter cela ........ c'est Saint-Jacques au menu !En souvenir du périple cyclotouristique bourguignon que nous venons d'achever, elles sont façon meurette. Pour 4 personnes : Saint-Jacques 3 grosses noix par personne ou 5 moyennes Sauce meurette 1 bouteille de vin rouge de bourgogne 1 branche de céleri et 2 carottes coupées en tronçon 1 écorce d'orange 10 baies de genièvre 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier 10 cl de fond blanc réduitJ'ai utilisé du bouillon de... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 17:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
09 juin 2017

Caviar d'aubergines Dalila

Pas de message depuis plusieurs semaines, je n'ai pourtant pas chômé avec plusieurs projets coutures menés à terme et la poursuite de mon exploration de la cuisine du végétal.Pour mon retour, une recette à base d'aubergines issue de la cuisine algérienne. N'ayant pas retenu le nom berbère, je la nomme "caviar Dalila" du nom de celle qui m'a fait faire cette découverte. La recette que je vous livre est mon interprétation. Dalila avait utilisé de l'aubergine cuite au barbecue pour avoir un goût fumé et de l'oignon à la place de... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 17:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 avril 2017

Salade de chou rouge abricots, sésame et menthe

Depuis quelques temps j'essaie d'appliquer le précepte : manger plus de légumes, moins de viande.Comme je privilégie les légumes de saison si possible produits localement et que mon champs de connaissances culinaires dans ce domaine est limité , je me trouve fort dépourvue quand le temps de cuisiner est venu. Publier une recette par semaine centrée sur un légume, une légumineuse, un fruit ..... pourrait être une source motivante d'exploration et de création .C'est parti avec un légume à priori pas très glamour : le chou rouge que je... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 15:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

27 mars 2017

Brandade de morue parementière

Il est extrêmement rare que je sois totalement satisfaite de mes réalisations culinaires. Pour une fois, je n'ai rien à redire ..... c'est une tuerie cette brandade !La recette est  extraite du livre d'Hélène Darroze " les recettes de mes grands-mères ". C'est la deuxième fois que je la teste et je trouve le résultat encore plus probant que la première fois. D'où vient ce plus ? Peut être des changements apportés plus ou moins involontairement : J'ai pris de la morue salée et non de la morue salée et séchée parce que je n'en... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 18:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 mars 2017

Bouchons réunionnais métropolisés

Après les samoussas de boeuf au curry, les bouchons réunionnais à ma façon .... à ma façon parce qu'il n'est pas simple de trouver une épicerie exotique en milieu rural et que j'ai composé avec les goûts de chacun.Les bouchons peuvent être à base de porc, de poulet ou de poisson .... j'ai opté pour une version au porc et une autre au poulet.La version porc ne s'éloigne pas trop de la recette traditionnelle. Pour la version poulet, j'ai laissé libre cours à mes envies . Ingrédients pour 30 bouchons version porc : 500 g de viande... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 14:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 mars 2017

Samoussas de boeuf au curry

Marie ?Mais t'es où ?T'es pas là ?...... ah oui, t'es à la réunion !Je fais comment pour faire un repas créole pour les 30 ans de Romain ?Je vois ..... je m'y mets mais je préviens, les samoussas et les bouchons vont être métropolisés.Premier épisode : les samoussas. Ingrédients pour 16 samoussas 250 g de boeuf haché Un paquet de feuilles de brick 100 g de petits pois surgelés 30 g de flocons de pomme de terre pour purée 2 cuillères à soupe de curry 3 cuillères à soupe de lait de coco Zeste râpé d'un demi citron vert Sel ... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 18:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
04 février 2017

Rillettes de maquereau fumé

Un recette rapide, simple avec une base de 2 ingrédients offrant de une large palette de déclinaisons.Depuis plusieurs années, je fait des rillettes de maquereau à partir de poissons frais cuits dans un court bouillon et patiemment émiettés .... c'est long, très long !Mais çà, c'était avant que je me rende compte que je pouvais utiliser les maquereaux fumés qui se morfondent régulièrement dans mon réfrigérateur.Si vous n'avez pas de maquereaux esseulés, vous pouvez les remplacer par des sardines ou du thon en boîte. Les citrons... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :