09 juin 2017

Caviar d'aubergines Dalila

Pas de message depuis plusieurs semaines, je n'ai pourtant pas chômé avec plusieurs projets coutures menés à terme et la poursuite de mon exploration de la cuisine du végétal.Pour mon retour, une recette à base d'aubergines issue de la cuisine algérienne. N'ayant pas retenu le nom berbère, je la nomme "caviar Dalila" du nom de celle qui m'a fait faire cette découverte. La recette que je vous livre est mon interprétation. Dalila avait utilisé de l'aubergine cuite au barbecue pour avoir un goût fumé et de l'oignon à la place de... [Lire la suite]
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11 avril 2017

Salade de chou rouge abricots, sésame et menthe

Depuis quelques temps j'essaie d'appliquer le précepte : manger plus de légumes, moins de viande.Comme je privilégie les légumes de saison si possible produits localement et que mon champs de connaissances culinaires dans ce domaine est limité , je me trouve fort dépourvue quand le temps de cuisiner est venu. Publier une recette par semaine centrée sur un légume, une légumineuse, un fruit ..... pourrait être une source motivante d'exploration et de création .C'est parti avec un légume à priori pas très glamour : le chou rouge que je... [Lire la suite]
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08 mars 2017

Bouchons réunionnais métropolisés

Après les samoussas de boeuf au curry, les bouchons réunionnais à ma façon .... à ma façon parce qu'il n'est pas simple de trouver une épicerie exotique en milieu rural et que j'ai composé avec les goûts de chacun.Les bouchons peuvent être à base de porc, de poulet ou de poisson .... j'ai opté pour une version au porc et une autre au poulet.La version porc ne s'éloigne pas trop de la recette traditionnelle. Pour la version poulet, j'ai laissé libre cours à mes envies . Ingrédients pour 30 bouchons version porc : 500 g de viande... [Lire la suite]
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05 mars 2017

Samoussas de boeuf au curry

Marie ?Mais t'es où ?T'es pas là ?...... ah oui, t'es à la réunion !Je fais comment pour faire un repas créole pour les 30 ans de Romain ?Je vois ..... je m'y mets mais je préviens, les samoussas et les bouchons vont être métropolisés.Premier épisode : les samoussas. Ingrédients pour 16 samoussas 250 g de boeuf haché Un paquet de feuilles de brick 100 g de petits pois surgelés 30 g de flocons de pomme de terre pour purée 2 cuillères à soupe de curry 3 cuillères à soupe de lait de coco Zeste râpé d'un demi citron vert Sel ... [Lire la suite]
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04 février 2017

Rillettes de maquereau fumé

Un recette rapide, simple avec une base de 2 ingrédients offrant de une large palette de déclinaisons.Depuis plusieurs années, je fait des rillettes de maquereau à partir de poissons frais cuits dans un court bouillon et patiemment émiettés .... c'est long, très long !Mais çà, c'était avant que je me rende compte que je pouvais utiliser les maquereaux fumés qui se morfondent régulièrement dans mon réfrigérateur.Si vous n'avez pas de maquereaux esseulés, vous pouvez les remplacer par des sardines ou du thon en boîte. Les citrons... [Lire la suite]
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18 janvier 2017

Granola salé à la pâte de sésame.

Le granola est un mélange de céréales, d'oléagineux, de fruits secs, de sucre doré au four.On l'oppose au muesli qui lui n'est pas cuit, ne contient pas d'huile et de sucre ...... si il est fait maison.Le granola est plus calorique que le muesli, on l'utilise en friandise sur des yaourts ou du fromage blanc.Mais pourquoi je vous parle de çà ?Parce qu'en cette période de grand froid, j'ai eu envie d'un petit quelque chose qui viendrait égayer mon bol de soupe ..... pourquoi pas un granola salé ? Composition d'un granola : céréales +... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Saint Jacques aux agrumes, fumet réduit aux zestes confits

C'est noël avant l'heure avec ces saint Jacques aux agrumes, fumet réduit aux zestes confits.Aucune difficulté pour cette recette simplifiée par rapport à la version académique de l'école de cuisine Bocuse.Question organisation: les zestes confits, les suprêmes d'orange, les champignons, le fumet se préparent à l'avance et sont mis à réchauffer pendant la préparation de la semoule (10 minutes) et la cuisson des saint Jacques (3 minutes). J'ai choisi de snacker les noix de saint Jacques pour le côté croustillant. Pour plus de... [Lire la suite]
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12 novembre 2016

Les boulettes de viande de TORE WRETMAN

C'est un peu le repas à l'envers. Après le Mjuk pepparkaka, gâteau moelleux aux épices ...les traditionnelles boulettes nordiques. Pas celles de notre ami suédois mais celles de TORE WRETMAN.Mais c'est qui TORE WRETMAN ? bien que fille du nord ce n'est pas un de mes ancêtres mais le grand-père de la cuisine traditionnelle nordique.Les boulettes à la IKEA m'ont toujours intriguée. C'est un peu comme les fricadelles, on se sait pas vraiment ce qu'il y a dedans.C' est l'émission de France Inter 'on va déguster" dédiée à la cuisine... [Lire la suite]
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09 octobre 2016

Tomates farcies version Michel Troisgros

Pour les dernières tomates du jardin, il fallait un traitement 3 étoiles ..... Et pour cela, j'avais une recette de circonstance en stock .... les tomates farcies Tatin de Michel Troisgros. Une recette du livre  la colline du colombier déjà testée et approuvée. Vous pensez " des tomates farcies? bof bof ". Nos repas à la cantine ont laissés des traces. L'image de la tomate cuite avec une boule compacte au centre est ancrée en nous.Mais là rien à voir, on est dans la tomates 3 étoiles qui nécessitent, certe un peu de temps... [Lire la suite]
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23 septembre 2016

Mélasse de grenade

Dans la série cuisine libanaise : la mélasse de grenade !J'ai découvert ce condiment oriental toujours grâce au livre "la cuisine libanaise" et de la recette d'aubergines fumées aux graines de grenade qui nécessite de la mélasse.On peut courir les épiceries exotiques à la quête de cette perle rare ou passer aux fourneaux .... c'est ce que j'ai découvert sur le blog "un déjeuner au soleil" ...... Prendre des grenades, en extraire le jus et faire réduire jusqu'à obtention d'un liquide sirupeux. En fait j'ai trouvé encore plus simple.... [Lire la suite]
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