06 janvier 2014

Coup de jeune sur le pot-au feu ! (1/2)

Adieu bouquet garni, oignons, navets, poireaux .... bonjour, gingembre, citronnelle, courge, panais et compagnie En cette saison, le pot-au-feu est un plat que j'affectionne beaucoup et qui se retrouve souvent sur la table familiale le dimanche. Pour conquérir et ne pas lasser mon public qui je cite "n'aime pas la viande bouillie", j'ai apporté , au fil des hivers, des variantes à ce grand classique de la cuisine française en m'insprirant de Joël Robuchon  et de Michel Troisgros :   Ingrédients pour 8 personnes : 2... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Terrine de foie gras traditionnelle

Il est encore temps de préparer une terrine de foie gras pour le réveillon du jour de l'an. Voilà la recette testée pour le réveillon de Noël avec la liste des erreurs des années précédentes qui m'ont permises d'obtenir ce que je souhaitais cette année. Matériel : une terrine et une planchette de la taille de la terrine un thermomètre Ingrédients : 1 foie gras cru d'environ de 500 g. La qualité du foie est évidemment essentielle mais nous n'avons pas tous la chance d'habiter prés d'un producteur. J'ai acheté le mien dans... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Soupe d'oranges pochées au poivre et au safran - tuiles au poivre (2/2)

Bon vous avez préparé votre soupe d'oranges pochées au poivre et au safran ....... et bien, on passe aux tuiles au poivre ! Après voir collectionnées plusieurs "tuiles" avec des recettes piochées ici et là, la révélation est venue  du livre " tout robuchon"   ..... les tuiles, c'est bête comme chou ! Ingrédients : 40 g de beurre fondu 40 g de sucre en poudre 40 g de farine 2 blancs d'oeufs poivre du moulin Au boulot : Préchauffez le four à 200°C Mélangez tous les ingrédients (sauf le poivre) avec une... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

Soupe d'oranges pochées au poivre et au safran - tuiles au poivre (1/2)

Après la soupe de poires au cidre, place à la soupe d' oranges.   En ce lendemain de fête, je vous propose un dessert frais et léger réalisé lors d'un stage chez scook (école de cuisine d'Anne-Sophie PIC à Valence), le but étant d'apprendre la technique de pelage à vif d'un agrume (seul geste un peu technique de la recette).Si vous ne savez pas comment peler à vif un agrume, je vous oriente vers ce blog ....... "variations-gourmandes"  (merci à la rédactrice) qui explique très bien les étapes à suivre.  Ingrédients :... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Caramel mou au beurre salé.

  J'ai découvert le Salidou (crème de caramel au beurre salé) , il y a quelques années lors de vacances en Bretagne.La supérette du coin n' ayant pas ce produit en rayon, j'ai testé plusieurs recettes pour tomber sur la recette qui recueille tous les suffrages.Elle est tirée du livre de Christophe MICHALAK  "le gâteau de mes rêves ", livre dont j'use et abuse en ce moment.   Les ingrédients : 100 g de sucre semoule 100 g de crème liquide 60 g de beurre salé 1 cuillère à café de rhum (facultatif) La recette... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

Echarpe brodée d'inspiration chèche

J'étais à la recherche depuis quelques temps d'un tissu froissé type chèche. Ne le trouvant pas, une vendeuse du marché Saint - Pierre m'a conseillée (et oui çà arrive) de prendre de la toile à beurre, de la faire dégorger pendant 24h et de la passer à la machine......çà marche !!!!! J'ai obtenu un tissu tout doux et froissé comme je le voulais. Restez à trouver un motif à broder que je voulais plutôt contemporain et épuré. En pleine réflextion sur mon canapé, mes yeux sont tombés (façon de parler) sur le sac me servant à stocker... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

Des gaufrettes oui.......mais du nord bien sûr !

 Etant née tout prés de la frontière belge, les gaufres et les gaufrettes sont mes madeleines de Proust . La traditionnelle gaufrette du nord toute fine (à ne pas confonfre avec sa voisine la gaufre liégeoise beaucoup plus "empâtée"), était fabriquée pour le Nouvel An. On les donnait aux enfants qui venaient souhaiter la bonne année mais maintenant on les fafrique toute l'année.La difficulté de la recette est la quête du saint graal.......the gaufrier, celui avec des petites alvéoles.Autrefois révervé aux chineurs ch'ti qui le... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Stage de broderie Glazig.

 Glazig? Petra eo se ? (littéralement : Quoi est cela en breton.....enfin je crois) Un peu de géographie, d'histoire et de breton extraits du livre "le brodeur bleu" de Pascal Jaouen - Danièle Le Pape - Florence GralLe pays glazig se situe en Bretagne aux alentours de Quimper et  comporte environ vingt-quatre communes.Les hommes de Quimper et de ses alentours portaient un costume en drap bleu. Cette couleur a donné au terroir de Quimper le nom de "pays Glazig" (petit bleu en breton). Ce costume, appelé ainsi costume Glazig,... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

La quiche lorraine revisitée......revisitée

La quiche lorraine revisitée est ma recette préférée du second livre de cuisine d’ Anne-Sophie PIC « recettes pour tous les jours ». Après avoir suivi une première fois la recette à la lettre, je l’ai "revisitée" pour l'adapter aux goûts de la famille ……. plus de fromage, plus de jambon et de la pâte feuilletée à la place de la pâte brisée.Mais ce qui fait son originalité, c’est l’ingrédient mystère. Pourquoi mystère ? Et bien parce que tout le monde se demande ce j' ajoute mais personne ne trouve. Les... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

Les saucisses confites à déguster entre copains

  Les conserves me rassurent et je trouve cela beau. J'aime les voir s'aligner sur les rayonnages de ma cave et l'idée d'avoir ce qu'il faut en réserve pour un repas improvisé entre copains.Sur mes rayonnages on trouve des saucisses confites , c'est une recette ou plutôt un truc réalisé avec mon voisin lors d'une matinée " galantine de volaille". Il nous restait des saucisses achetées pour la farce, nous les avons mises dans des verrines sans rien ajouter et les avons stérilisées en même temps que les galantines.   ... [Lire la suite]
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