30 novembre 2016

Chat chat ..... brodés

Je n'avais pas eu envie de passer à l'action en feuilletant un "Marie Claire Idées" depuis longtemps, très longtemps et puis je suis tombée sur cette bande de chats à la mine malicieuse ...... Je parcours ce magazine depuis le début de sa parution en 1991. Après la disparition de 100 Idées, c'était le seul magazine à proposer des broderies à mon goût. Mais au fil des numéros, j'y ai trouvé du vu puis du déjà vu et je suis demandée si j'allais continuer à investir 4,90 euros tous les 2 mois ......Cette bande de chats et d'autres... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 14:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

20 novembre 2016

Xérea d'hiver

C'est pas l'envie d'une Xerea estivale Pauline Alice qui me manquait mais le patron en rupture de stock sur de nombreux sites.Maintenant que j'ai le patron, la température ambiante me fait frissonner à la vue des manches courtes et du décolleté en V dans le dos.Quelques modifications : des manches longues, un empiècement boutonné dans le dos et une doublure et voilà une Xerea version hiver ! Patron : Xerea dress Pauline Alice version A Tissu : Mondial tissu, tissu noir un peu épais pour ce type de modèle surtout en version... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 19:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 novembre 2016

T-shirt jasmin version plumetis

 Retour en couture avec ce T-shirt Jasmin de cozy little world version coton plumetis. La seule difficulté de ce patron, c'est l'encolure en V.Ce modèle est prévu pour du jersey. La finition de l'encolure en V est réalisée à l'aide d'une bande plus courte que l'encolure sur laquelle il faut tirer pour le montage.Lorsque que l'on utilise du coton à la place du jersey prévu pour ce modèle ..... il faut revoir ce mode opératoire.Bêtement Instinctivement, j'ai coupé une bande correspondant à la longueur de l'encolure puis suivi les... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 15:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 novembre 2016

Oeufs au lait ou crème caramel ?

La madeleine de Proust de mon mari, c'est les oeufs au lait de sa tata MariePar crainte de la comparaison, je ne n'étais jamais attaquée à ce dessert  ..... jusqu'à dimanche dernier. En feuilletant le dernier numéro de " FOU de Pâtisserie ", je suis tombée sur la légende d'une photo  " oeufs au lait au caramel ": recette rapide, pas trop d'ingrédients ..... je passe en cuisine Ingrédients pour 6 personnes 15 morceaux de sucre pour le caramel 1 litre de lait entier 2 gousses de vanille 7 oeufs entiers 150 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 10:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 novembre 2016

Les boulettes de viande de TORE WRETMAN

C'est un peu le repas à l'envers. Après le Mjuk pepparkaka, gâteau moelleux aux épices ...les traditionnelles boulettes nordiques. Pas celles de notre ami suédois mais celles de TORE WRETMAN.Mais c'est qui TORE WRETMAN ? bien que fille du nord ce n'est pas un de mes ancêtres mais le grand-père de la cuisine traditionnelle nordique.Les boulettes à la IKEA m'ont toujours intriguée. C'est un peu comme les fricadelles, on se sait pas vraiment ce qu'il y a dedans.C' est l'émission de France Inter 'on va déguster" dédiée à la cuisine... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 17:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
11 novembre 2016

Luisa de Wear Lemonade

Une robe "simple comme bonjour" aussi facile à faire qu'à porter ...... version en jersey rouge.C'est une robe trapèze fermée par un bouton dans le dos .Au premier essai, je l'ai tout de suite trouvée ...... trop trapèze. Le jersey épais n'apportait pas de souplesse au tombé de la robe, j'étais plus dans la robe de maternité années 80 que dans la petite robe virevoltante.D'où la grosse modification : - 80 cm de circonférence au bas de la robe ..... je suis passée de 2m 40 (taille 40) à 1m 60 pour une robe qui me ressemble beaucoup... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 15:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

05 novembre 2016

Mjuk pepparkaka : gâteau moelleux aux épices

On va déguster un moelleux aux épices avec Elvira Masson chroniqueuse sur France inter dans l'émission ...... " on va déguster " diffusée le dimanche entre 11 heures et midi.J'avais envie de faire un gâteau avec les ingrédients du placard et sans y passer des heures .... j'ai repensé à la recette du gâteau aux épices d' Elvira Masson diffusée dans l'émission consacrée à la cuisine nordique certainement parce que j'avais été intriguée par la présence de clous de girofle. Préparation : 20 minutesCuisson : 50 minutes Ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 11:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 octobre 2016

Broderie d' Europe centrale

Une envie de broderie s'est emparée de moi à la lecture des livres de Catherine Legrand : Indigo, périple bleu d'un créatrice textile Textiles et vêtements du monde, carnet de voyage d'une styliste Deux très beaux livres découverts à l'exposition "Indigo la couleur du monde" de Nîmes.  Des vêtements anciens du monde entiers y étaient exposés montrant l'étendue du savoir faire de leur créateur.J'ai essayé de décrypter les techniques de broderie, d'appliqués, de teinture en prenant des notes sur mon petit carnet (photos... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 17:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 octobre 2016

Maison Victor : veste AMBER

Retour à la maison Victor avec la veste AMBER parfaite pour les premiers frimas. Pas d'astrakan noir comme pour la version parue dans l'édition janvier-février 2016 mais de la fourrure synthétique acheté en soldes chez  Mondial tissus . C'est une veste facile à réaliser si on se contente de surfiler les coutures.Pour ma part, j'attache de l'importance aux finitions et pour moi une veste est forcément doublée et si possible avec une doublure qui apporte une touche d'originalité .... même si on ne la voit pas !En stock, des... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 16:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
09 octobre 2016

Tomates farcies version Michel Troisgros

Pour les dernières tomates du jardin, il fallait un traitement 3 étoiles ..... Et pour cela, j'avais une recette de circonstance en stock .... les tomates farcies Tatin de Michel Troisgros. Une recette du livre  la colline du colombier déjà testée et approuvée. Vous pensez " des tomates farcies? bof bof ". Nos repas à la cantine ont laissés des traces. L'image de la tomate cuite avec une boule compacte au centre est ancrée en nous.Mais là rien à voir, on est dans la tomates 3 étoiles qui nécessitent, certe un peu de temps... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 11:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :