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Le chas et la louche ....
5 février 2014

Tarte au citron en verrine

Je ne m'étais jamais lancée dans la réalisation d'une tarte au citron avant d'avoir vu celle de Christophe MICHALAK dans une émission.
J'ai testé sa recette une première fois en faisant une présentation classique et dernièrement j'ai fait une version destructurée dans des verrines....c'est  plus simple à servir lorsque l'on est vingt à table.

tarte citron

Ingrédients  pour 6 personnes :

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 citrons jaunes
  • 1 feuille de gélatine
  • 180 g de beurre
  • 350 g de sablé coco
  • 1 citron vert
  • 6 meringues nature faites maison (recette ici ou achetées chez le boulanger)

Le mousseux citron :

  • Zestez les citrons jaunes dans une casserole et pressez-les pour récupérer 150 g de jus.
  • Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Chauffez et portez à 85°C le jus et le zeste des citrons, le sucre, la gélatine essorée et les oeufs.
  • Laissez refroidir et lorsque la préparation arrive à environ 45°C, mixez en ajoutant petit à petit le beurre
  • Réservez au réfrigérateur pendant 24 heures.

Le dressage en verrine :

  • Émiettez les sablés coco dans le fond des verrines.
  • Versez du mousseux citron (avec une poche à douille, c'est beaucoup plus facile).
  • Zestez le citron vert sur le mousseux citron.
  • Posez une meringue sur la verrine ou émiettez la sur le mousseux.

tarte au citron 1 copy

Après le caramel au beurre salé, c'est une autre recette issue du livre de Christophe MICHALAK " le gâteau de mes rêves".

Si vous voulez présenter cette tarte de façon classique, reconstituer le sablé coco de la façon suivante :

  • faites fondre 100 g de beurre et mélangez aux sablés réduits en poudre.
  • Dans un cercle de 18 cm de diamètre, étalez le sablé à l'aide d'une cuillère
  • Retirez le cercle et réservez au réfrigérateur.
  • A l'aide d'une poche à douille, dressez des boules de crémeux au citron sur le sablé reconstitué.

Personnellement je préfère la version " verrine " qui évite le rajout des 100 g de beurre pour reconstituer le sablé et qui me permet d'utiliser l'armée de 150 pots de yaourt anciens achetés à la brocante de Leyman l'été dernier.

A bientôt.

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