Un cake au citron qui a enfin le goût de citron.
C'est en écoutant l'émission de France inter "on va déguster" le dimanche de 11 à 12h, que j'ai découvert Bernard ....... ????
Il s'agit de Bernard Laurance, pâtissier autodidacte et bloggeur à succès qui peut faire 30 essais pour trouver la recette à l'équilibre parfait. Intriguée, je suis allée musarder sur son blog et suis tombée sur un cake au citron qui retenu mon attention. Pourquoi ? ...... je ne sais pas ou tout simplement si ...parce que j'aime le citron.
J'en suis au 3ème cake en 15 jours et à chaque fois on me questionne sur la recette. Eh bien voilà la recette de Bernard .....
Ingrédients pour le cake :
- 200 g de sucre
- 120 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron jaune
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 80 g de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
Ingrédients pour le glaçage du cake :
- 35 g de jus de citron
- 130 g de sucre glace
Progression :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Faire fondre le beurre (bain-marie ou au micro-ondes).
- Mélangez sommairement le beurre fondu avec le sucre et le zeste de citron (ne pas blanchir le beurre avec le sucre).
- Ajoutez les oeufs, mélangez.
- Ajoutez la farine, la levure chimique, mélangez.
- Ajoutez le jus de citron et mélangez.
- Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
- Enfournez pendant 35 minutes
Lorsque le cake est cuit (légèrement doré et pas pas trop gonflé) ...... pas comme la photo (je l'ai laissé 10 minutes de trop):
- Démoulez le cake et emballez le dans du film étirable.
- Laissez le cake refroidir totalement dans son emballage.
- Réglez la température du four à 100°C.
- Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron.
- Lorsque le cake est à température ambiante, déballez le et posez le sur une grille.
- Versez le glaçage sur le cake, aidez vous d'un pinceau pour étaler le glaçage sur la face du dessus et sur les côtés.
- Remettez le cake au four pendant 8 minutes.
Voilà c'est prêt à déguster.
Je suis consciente que ma photo du cake n'est pas très .... glamour et qu'elle n'insiste pas à la pâtisserie ..... faites moi confiance, cette recette mérite le détour ..... l'idée du glaçage au citron est top !
Merci Bernard.
A bientôt !