Tempura de crevettes à la noix de coco
Une recette simple et rapide pouvant faire office de tapas pour un apéritif ou d'une entrée si on l' accompagne d'une salade .
La tenpura souvent transcrit tempura est un assortiment de beignets très populaire au japon depuis le XVIIe siècle. Il s'agit d'une version légère d'une friture introduite par des missionnaires portugais un siècle plus tôt.
Ingrédients :
- Crevettes crues décortiquées (je les achète congelées chez PICARD ou CARREFOUR)
- 50 g de farine
- 50 de maïzena ( si vous n'en avez pas, mettre 50 g de farine supplémentaires)
- 100 g d'eau fraîche (gazeuse si vous avez)
- 1 oeuf
- De la noix de coco en poudre
- Huile de friture neutre ( je prends de l'huile de pépin de raisin).
- Mélangez la farine avec la moitié de l'eau et battez énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Ajoutez l'oeuf, mélangez
- Ajoutez le reste de l'eau, mélangez.
- Faîtes chauffer l'huile de pépin de raisin.
- Trempez les crevettes décongelées dans la pâte et roulez les dans la poudre de noix de coco.
- Faites frire les crevettes dans l'huile chaude jusqu'à d'une coloration.
- Égouttez les crevettes sur du papier absorbant.
Ces crevettes se dégustent chaudes. Je les sers parsemées de la fleur de sel et accompagnées de quartiers de citron vert.
On peut remplacer les crevettes par des petits morceaux de poissons ou de légumes, la poudre de coco par de la poudre d'amande ou par des herbes ciselées ........... des dizaines de variantes sont possibles.
Autre avantage de la recette, ces "beignets " sont légers : la pâte est très fluide et absorbe donc très peu de gras lors de la cuisson.
A venir pour compléter ces tapas :
- Gravlax de saumon
- Samousas de boudin blanc
A bientôt !