9 juin 2017
Caviar d'aubergines Dalila
Pas de message depuis plusieurs semaines, je n'ai pourtant pas chômé avec plusieurs projets coutures menés à terme et la poursuite de mon exploration de la cuisine du végétal.
Pour mon retour, une recette à base d'aubergines issue de la cuisine algérienne.
N'ayant pas retenu le nom berbère, je la nomme "caviar Dalila" du nom de celle qui m'a fait faire cette découverte.
La recette que je vous livre est mon interprétation. Dalila avait utilisé de l'aubergine cuite au barbecue pour avoir un goût fumé et de l'oignon à la place de l'ail.
Ingrédients :
- 4 aubergines moyennes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 4 tomates
- 2 gousses d'ail hachées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 feuilles de menthe ciselées
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (blanc si vous avez)
- sel et poivre
Progression :
- Mettre les aubergines et les poivrons dans un four à 200°C.
- Au bout de 15 minutes environ retourner les aubergines et les poivrons.
- Au bout de 15 autres minutes, contrôler la cuisson (les aubergines sont cuites lorsque vous pouvez les transpercer avec un couteau et les poivrons lorsque la peau forme des boursouflures).
- Après refroidissement retirer la peau des poivrons, éliminer les pépins et couper la chair en lamelles.
- Couper les aubergines en deux, récupérer la chair et couper la en petits cubes.
- Faire bouillir de l'eau et y mettre les tomates pendant 3 minutes. Les passer sous l'eau froide pour retirer la peau.
- Couper les tomates en deux, éliminer les pépins et couper la chair en petits cubes.
- Rassembler, les poivrons, les aubergines, les tomates dans un saladier et ajouter l'ail haché, l'huile d'olive, le vinaigre, la menthe ciselée et mélanger.
- Saler et poivrer à votre convenance.
Ce caviar est traditionnellement servi avec une galette à base de semoule ...... je me suis contentée de tranches de baguette
A bientôt.
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