15 septembre 2019
Poires au vin en conserve
Je continue ma production de conserves avec des poires au vin qu'il est intéressant d'avoir sous la main pour un repas improvisé entre amis.
Recette testée l'année dernière et reproduite avec quelques modifications pour que les poires ne soient pas trop cuites
Ingrédients pour 3 bocaux le parfait 3/4 l :
- 9 poires
- 1 litre d'eau
- 200 g de sucre
- 3 bâtons de cannelle ou à défautde la cannelle en poudre
- 200 g de cassis ou de myrtilles surgelées
- 5 cuillères à soupe de crème de cassis
- 1 bouteille de vin corsé
Progression :
- Mettre tous les ingrédients sauf les poires dans une casserole et porter à ébullition
- Maintenir un légère ébullition pendants 15 minutes
- Éplucher les poires, laisser les entières et les mettre au fur et à mesure dans les bocaux (3 par bocal)
- Recouvrer les poires avec le contenu de la casserole aussitôt q'un bocal est plein afin d'éviter l'oxydation
- Mettre un bâton de cannelle dans chaque bocal
- Fermer les bocaux et les stériliser pendant 45 minutes
L'étape "ébullition pendant 45 minutes" est importante, elle permet à l'alccol de s'évaporer.
Si vous sautez cette étape vous obtiendrez des poires très alcoolisées à classer dans les digestifs plutôt que dans les desserts
...... Je retourne en cuisine, j'ai une autre série de bocaux sur le feu ( ragoût de boeuf, pesto de courgettes et poires rôties au beurre salé)
A bientôt
Annie
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