11 avril 2017

Salade de chou rouge abricots, sésame et menthe

Depuis quelques temps j'essaie d'appliquer le précepte : manger plus de légumes, moins de viande.Comme je privilégie les légumes de saison si possible produits localement et que mon champs de connaissances culinaires dans ce domaine est limité , je me trouve fort dépourvue quand le temps de cuisiner est venu. Publier une recette par semaine centrée sur un légume, une légumineuse, un fruit ..... pourrait être une source motivante d'exploration et de création .C'est parti avec un légume à priori pas très glamour : le chou rouge que je... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 15:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

04 avril 2017

Cuirtex et le vieille usine à Bourg de Péage (26)

Cuirtex et la vieille usine sont spécialisés dans le négoce de cuirs, simili cuirs, tissus et accessoires pour les professionnels mais leurs portes sont aussi ouvertes aux particuliers.On peut faire d'une pierre deux coups et rentabiliser son déplacement puisque ces cavernes d'Ali Baba sont à environ 500 m l'une de l'autre.   Ma préférence va sans aucune hésitation à Cuirtex : très bon accueil, locaux bien rangés, choix varié de cuirs et de simili cuirs, les tissus sont vendus au mètre à 5 euros HT.On trouve des tissus... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 18:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 mars 2017

Brandade de morue parementière

Il est extrêmement rare que je sois totalement satisfaite de mes réalisations culinaires. Pour une fois, je n'ai rien à redire ..... c'est une tuerie cette brandade !La recette est  extraite du livre d'Hélène Darroze " les recettes de mes grands-mères ". C'est la deuxième fois que je la teste et je trouve le résultat encore plus probant que la première fois. D'où vient ce plus ? Peut être des changements apportés plus ou moins involontairement : J'ai pris de la morue salée et non de la morue salée et séchée parce que je n'en... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 18:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 mars 2017

Veste topaze en jean 1083 brodée

Veste Topaze d' Histoire de coudre taillée dans du jean 1083 garanti origine France1083 est une jeune entreprise basée à Romans/isère qui produit des jeans en France.... elle vend donc des jeans mais aussi la toile au mètre. 3 toiles différentes sont disponibles au magasin de Romans mais aussi en ligne. Les 27 morceaux à assembler peuvent faire peur mais ne représentent aucune difficulté grâce à la clarté du livret explicatif.Je n'ai pas buté sur le montage mais sur la maîtrise des surpiqûres avec du cordonnet ..... une... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 16:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
15 mars 2017

Essais de broderie glazig sur cuir

Avec une idée derrière la tête, j'ai essayé de broder à la main sur du cuir. Après différents tests, j'ai opté pour la méthode suivante : fil de soie perlée aiguille de couture ..... pointe fine et petit chas faire glisser le fil dans l'épaisseur du cuir pour passer d'un point à l'autre. Ne pas essayer de traverser le cuir .... les aiguilles cassent ! Je réserve ces essais à de la costumisation ...... à suivre. Bonne journée
Posté par madeinpelu à 16:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
08 mars 2017

Bouchons réunionnais métropolisés

Après les samoussas de boeuf au curry, les bouchons réunionnais à ma façon .... à ma façon parce qu'il n'est pas simple de trouver une épicerie exotique en milieu rural et que j'ai composé avec les goûts de chacun.Les bouchons peuvent être à base de porc, de poulet ou de poisson .... j'ai opté pour une version au porc et une autre au poulet.La version porc ne s'éloigne pas trop de la recette traditionnelle. Pour la version poulet, j'ai laissé libre cours à mes envies . Ingrédients pour 30 bouchons version porc : 500 g de viande... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 14:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

05 mars 2017

Samoussas de boeuf au curry

Marie ?Mais t'es où ?T'es pas là ?...... ah oui, t'es à la réunion !Je fais comment pour faire un repas créole pour les 30 ans de Romain ?Je vois ..... je m'y mets mais je préviens, les samoussas et les bouchons vont être métropolisés.Premier épisode : les samoussas. Ingrédients pour 16 samoussas 250 g de boeuf haché Un paquet de feuilles de brick 100 g de petits pois surgelés 30 g de flocons de pomme de terre pour purée 2 cuillères à soupe de curry 3 cuillères à soupe de lait de coco Zeste râpé d'un demi citron vert Sel ... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 18:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
09 février 2017

Chemise Johanna Soleiado

Que dire du patron Johanna de la République du chiffon ?Je ne vois pas trop, à part que je le trouve parfait .....  pour moi. J'ai coupé un 40 et n'ai fait aucune retouche, ce qui est rare !Pour la réalisation, j'ai pioché dans mon stock de tissus Soleiado constitué lors de mon passage au musée de Tarascon.Le tissu étant assez coloré, j'ai opté pour une version simple : pas de passepoil  ni de boutons pression pour éviter le style gardian. Seule fantaisie, le revers du col et du pied de col sont coupés dans une... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 16:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
07 février 2017

Le musée Soleiado du tissu Provencal, indiennes et cotonnades

Visitez avec moi le musée Soleiado, le musée qui comme envie de se mettre au patchwork, au boutis et ou piqué Marseillais : Soleiado - Le musée du textile Provençal39, rue Charles Démery13150 Tarascon A la sortie du musée, la boutique Soleiado ..... foncer dans la pièce du fond où vous trouverez des fins de série de tissus au mètre ! Fin de visite A bientôt
Posté par madeinpelu à 17:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 février 2017

Rillettes de maquereau fumé

Un recette rapide, simple avec une base de 2 ingrédients offrant de une large palette de déclinaisons.Depuis plusieurs années, je fait des rillettes de maquereau à partir de poissons frais cuits dans un court bouillon et patiemment émiettés .... c'est long, très long !Mais çà, c'était avant que je me rende compte que je pouvais utiliser les maquereaux fumés qui se morfondent régulièrement dans mon réfrigérateur.Si vous n'avez pas de maquereaux esseulés, vous pouvez les remplacer par des sardines ou du thon en boîte. Les citrons... [Lire la suite]
Posté par madeinpelu à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :