14 septembre 2015

Conserve de figues au Monbazillac

Conserve de figues au Monbazillac ou comme mettre l'étè en bocal ! Comme en septembre j'aime mettre l'étè en conserve, j'ai recherché une dignedestinèe pour les premières figues de mes figuiers plantés il y a  5 ans. N'étant pas adepte de la confiture de figues, j'ai opté pour des figues au Monbazillac qui accompagneront la terrine de foie gras de noël. Précaution : la sève blanche qui apparaît lorsque vous cueillez une figue est  photoallergique et phototoxique. Il est préférable de porter des gants lors de la... [Lire la suite]
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11 septembre 2015

Chantilly gingembre, basilic pour accompagner fraises et framboises

De retour parmi vous après une pause estivale avec une recette de chantilly au basilic qui peut se décliner à l'estragron, à la coriandre ou au thym ...... Les dernières fraises m'ont donné envie de tester une chantilly à connotation végétale. Premier test : extraction du jus de basilic avec une centrifugeuse. Deuxième test : utilisation du sirop MONIN basilic. Problème : pour choisir le résultat le plus concluant, il me fallait un juge ..... mais mon juge maison aime les deux (et moi aussi) ! Conclusion : Si vous n'avez pas... [Lire la suite]
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27 août 2015

Ma robe SOLVEIG sortie du vestiaire scandinave

Bien que l'on nous parle de la rentrée, l'été est toujours là et j'ai envie qu'il dure ! Ma robe SOLVEIG piochée dans le VESTIAIRE SCANDINAVE d'Annabel BENILAN et coupée dans un coton  imprimé de poissons incite à la farniente au bord de long ..... idéal pour prolonger l'été !   Tissu : 2m de coton en 1m10 achetés chez Mondial Tissus à 9 euros/m pendant les soldes Réalisation : très simple Modifications : Le modèle est conçu pour une stature de 1m65. Comme il me manque quelques centimètres, les pinces se sont... [Lire la suite]
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17 août 2015

Anne-Sophie PIC : Caponata de légumes relevée au vinaigre de vin

Petite virée à Valence pour un cours de cuisine chez Anne - Sophie PIC avec au programme des recettes confectionnées à partiR d'un panier du marché ..... caponata de légumes, dos de saumon confit à l'huile de gingembre et de citronnelle et carpaccio de fraises et de tomates en gelée de basilic. La caponata se déguste froide, tiède ou chaude que ce soit en entrée ou en plat principal. On peut l'accompagner d'un oeuf poché, de poisson cuit ou cru ..... du haddock en tranches fines par exemple ou de viande comme de l'agneau. Le mode... [Lire la suite]
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05 août 2015

L'art du laçage par Catherine de ROBERT

Plasticienne, Catherine de ROBERT peint, teint, imprime, coud, noue, brode et expose actuellement  à la maison des tresses et des lacets à la Terrasse sur Dorlay (Loire) jusqu'à fin août. En préparant cette exposition, elle s'est intéressée à l'art de laçage et a partagé son savoir faire en juin dans le cadre des ateliers de la maison des tresses et des lacets. 15 laçages ont été soumis à notre dextérité. Les laçages à boucle, à l'européenne, en treillis, barré n'ont plus de secret pour moi ... ou presque.   En... [Lire la suite]
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29 juin 2015

J'ai testé un patron du nouveau magazine de couture .... Top 22 fashion style n°2

Un nouveau magazine de couture trône sur les linéaires des librairies ..... il se nomme " fashion style " et il est né au pays bas. Je feuilletais régulièrement les 2 premiers numéros .... et puis au bout d'un moment, il a fallu passer à l'action. J'ai opté pour un haut à manches raglantes , pinces sur le devant et sur les manches. Choix du tissuJ'ai pioché dans mon stock de tissus........ un tissu en microfibre en est sorti vainqueur. Le patronMon étape préférée (humour) : le relevé du patron tant désiré dans les entre-las... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Tuto : point de Kerfeunteun

On doit la renaissance de ce point à Karine et Yann, professeurs de broderie à l'école de broderie d'art de Pascal Jaouen à Quimper. Ils ont remarqué ce point sur un costume glazig ancien et l'enseignent maintenant au cours des stages de broderie qu'ils animent au sein de l'école de Pascal Jaouen.Ne connaissant pas son nom, les stagiaires ont commencé par l'appeler " le point de Karine et Yann " ....... pour simplifier les échanges, Karine et Yann l'ont appelé le point de Kerfeunteun, nom du quartier de Quimper où se trouve leur... [Lire la suite]
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21 juin 2015

Le chutney au citron de FUMIKO

Au menu grillades ...... pour changer du couple saucisse / merguez, j'ai opté pour de la souris d'agneau. Depuis que j'ai découvert le livre de FUMIKO d'origine nippone et ancienne disciple d'Alain Passard d'origine , je crois que j'accompagne presque systématiquement l'agneau qu'il soit cuit au four ou sur la braise de sa sauce yaourt menthe / cumin ..... et de son chutney au citron. Ingrédients : 2 citrons BIO 60 g de sucre en poudre Progression : Prélevez le zeste des citrons, les coupez en fines lamelles. ... [Lire la suite]
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16 juin 2015

Quiche carottes, courgettes en colimaçon au gingembre, cumin et à la coriandre

J'avais envie d'une quiche carottes et courgettes bonne bien sûr mais aussi séduisante à l'oeil. Pour cette quiche, je râpe habituellement les carottes et les courgettes avant de les faire revenir à l'huile d'olive et de les mélanger à l'appareil à quiche. Le résultat est gustativement satisfaisant mais l'aspect n'incite pas à la consommation. Pour changer, je me suis inspirée de quiches vues sur Pinterest et j'ai adopté un autre type de présentation .... le colimaçon ! Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée 3... [Lire la suite]
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10 juin 2015

Exposition fil, fil, file ..... Pascale Doazan est à Bourg Argental (42)

Pascale expose à Bourg Argental son travail à base de fils et collages. Vous pouvez venir l'admirer pendant du 5 au 29 juin 2015, salle du Châtelet à l'office de tourisme de Bourg Argental Horaires d'ouverture : Lundi et Mardi : 14h - 17h30 Mercredi, Jeudi et Vendredi : 9h-12h et 14h-17h30 Samedi, Dimanche et Jours fériés : 9h-12h et 14h-18h Pascale sera présente le samedi et le dimanche après-midi. En attendant un petit aperçu de l'exposition ........ Bonne exposition !
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